まぜるだけで美味しい!【豆乳】と【ベリー酢】でつくる【豆乳ヨーグルト】
ヨーグルトをおやつ代わりにしていますが、もうひとつはまっていることがあります。
それは食べたい時にすぐに作れる豆乳ヨーグルトです。作るというほどでもないですね、ただ混ぜるだけでできあがりです。
材料は無調整豆乳とベリー酢だけ。
ベリー酢
スーパーのお酢のコーナーに行くと最近よく見かけるのが、リンゴ酢など、フルーツで作った果実酢。製造過程はその商品によって異なると思うのですが、要はお酢にフルーツをつけこんだものと思われます。
そんな果実酢のなかでも、ベリー酢は、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富なブルーベリーやぶどうなどで作られています。
ブルーベリーは目によいとよく言われますが、アンチエイジングにも大事な抗酸化作用があり、血糖値や血圧を下げる働きもあるとか。
最近は黒酢にベリーやアサイーなどの果汁が入った「飲むお酢」も増えてきましたね。水や炭酸水で希釈するだけでさわやかなドリンクになります。
OSUYA
豆乳にまぜるだけ
そんなベリー酢を豆乳にお好みでまぜるだけで、とろっとしたヨーグルト状になります。
飲むお酢として売っているベリー黒酢なら甘さも十分ありますので、それだけでとってもおいしいデザート。
朝食にもぴったりのさわやかな健康ヨーグルトになりますよ。
季節の果物とあわせて
旬のフルーツをカットして、その上から豆乳ヨーグルトをかけてもおいしいです。
豆乳ヨーグルトのなかに、こまかく切ったフルーツをいれてもよいです。
おためしくださいませ。